Deportes

Así será el formato de futbol para las Olimpiadas de París 2024

Se llevó a cabo el sorteo del torneo de futbol para los Juegos Olímpicos de París 2024. Ya se dieron a conocer los grupos tanto del torneo masculino como femenino, pero en ninguno estará presente México.

Ante la ausencia de la Selección Mexicana, qué selecciones sí disputarán el futbol olímpico, cómo quedaron los grupos, y las fechas de cuándo comienza y cuándo termina cada uno de los torneos.

Importante tener presente que el torneo de futbol en los Juegos Olímpicos es mucho más “pequeño” que el Mundial o incluso la Eurocopa. En el masculino califican 16 selecciones, mientras que en el femenino únicamente entran 12 equipos.

Las selecciones calificadas al torneo masculino de futbol olímpico:

El número de lugares por cada confederación para el futbol olímpico de París 2024 quedaron de la siguiente manera:

• 1 boleto para el ganador del repechaje entre Asia y África

Hay grandes ausencias a destacar en todas las regiones. En Concacaf México fue la gran decepción; Brasil no pudo calificar en el preolímpico de Conmebol; Nigeria y Camerún no pudieron clasificarse en África y la Euro Sub-21 que sirvió como clasificatorio en Europa dejó fuera a grandes potencias como Alemania, Italia o Países Bajos.

El caso de Inglaterra es singular: no puede clasificarse, ya que no está afiliada ante el Comité Olímpico Internacional, pues Gran Bretaña participa como una sola asociación.

Cabe mencionar, además, que todavía falta que se dispute el preolímpico de Asia, el cual se realizará del 15 de abril al 3 de mayo de 2024.

Aquí las selecciones que participarán en el torneo de futbol masculino de París 2024:

Las selecciones calificadas al torneo femenino de futbol olímpico

Así queda el torneo femenino. El número de lugares para el futbol olímpico de París 2024 por cada confederación quedaron de la siguiente manera:

• 1 boleto para el país anfitrión

Aquí las selecciones que participarán en el torneo de futbol femenino de París 2024:

• Europa: Alemania y España
  • África: Por definir
  • Concacaf: Estados Unidos y Canadá
  • Sudamérica: Brasil y Colombia
  • Asia: Australia y Japón

¿Cómo y cuándo se jugará el torneo de futbol en los Juegos Olímpicos?

El formato para cada torneo será distinto, naturalmente, dado el número de equipos en cada uno.

• En el torneo masculino serán 4 grupos con 4 selecciones cada uno. Los dos primeros de cada grupo avanzan a cuartos de final, luego a semifinales, partido por la medalla de bronce y la final, donde se repartirán las medallas de oro y plata.
  • En el torneo femenino serán 3 grupos de 4 selecciones cada uno. Las mejores de cada grupo, así como los dos mejores terceros lugares, califican a cuartos de final, luego a semifinales, partido por el bronce y la final.

Las fechas del torneo de futbol olímpico en París 2024

El torneo olímpico de futbol masculino comenzará el 24 de julio y la final será el 10 de agosto. Por otro lado, el torneo femenino iniciará un día después, el 25 de julio, y la final también será el 10 de agosto.