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Economía

Chihuahua declara guerra al chapulín: invierte más de 200 mdp para salvar cultivos

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– Acciones urgentes contra la plaga de chapulín para proteger 85 mil hectáreas en la entidad

El Gobierno de Chihuahua, encabezado por Maru Campos, ha destinado cerca de 200 millones de pesos para garantizar la sanidad en el campo, asegurando que los productores puedan comercializar alimentos de calidad y que los consumidores tengan la certeza de que provienen de procesos seguros.

El secretario de Desarrollo Rural (SDR), Mauro Parada, señaló que esta inversión se suma a los recursos que la Federación aporta a través de convenios de coordinación con los estados.

Combate urgente a la plaga de chapulín

Uno de los retos más apremiantes es el control de la plaga de chapulín, que afecta a diversas regiones de Chihuahua. Para atenderla, la SDR, en conjunto con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Chihuahua (Cesavech), ha implementado acciones especiales que buscan evitar daños en las 85 mil hectáreas sembradas en la entidad.

Las labores incluyen la entrega y aplicación, tanto vía terrestre como aérea, de insumos biológicos y químicos en agostaderos y cultivos de temporal, con especial atención a la Sierra Tarahumara.

El jefe del Departamento de Agricultura de la SDR, Rogelio Olvera, explicó que el chapulín hiberna en pastizales, hierbas y arbustos, y con el calor sale a alimentarse, afectando gravemente al frijol, uno de los cultivos más vulnerables.

“Buscamos proteger principalmente el frijol, que es el más afectado por esta plaga. La Gobernadora ha sido muy clara en que la sanidad es prioridad”, recalcó Olvera.

Tecnología y control ambiental

Para frenar la propagación, se utiliza el hongo entomopatógeno Metarhizium y, en casos de infestación severa, insecticidas como la cipermetrina, que es altamente efectiva contra las plagas y tiene bajo impacto ambiental.

El presidente del Cesavech, Ricardo Acosta, destacó que las juntas locales de sanidad vegetal mantienen material listo para atender cualquier emergencia y exhortó a los productores a reportar cualquier brote.

“Si algún productor detecta una emergencia o necesita apoyo, que acuda a su junta local o a la SDR para coordinar acciones inmediatas”, dijo Acosta.

Llamado a productores

La SDR invita a las y los productores que detecten presencia excesiva de chapulín a reportarlo en su Junta Local de Sanidad Vegetal, en el área de Desarrollo Rural de su municipio o llamando al teléfono (614) 429-33-00, extensiones 12550, 12553 y 12537.

Con estas medidas, el Gobierno de Chihuahua reafirma su compromiso de proteger el sector agropecuario y salvaguardar la economía y alimentación de miles de familias.

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