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Detectan en México primer caso de hongo negro post COVID

Un hombre de 35 años de edad del Estado de México ha sido el primer caso de hongo negro (murcomicosis) en el país, diagnóstico descubierto cuando comenzó a recuperarse del COVID-19.
Este diagnóstico se ha realizado en múltiples ocasiones en India, donde el COVID-19 ha alcanzado cifras muy altas y ha generado una fuerte crisis en dicho país asiático, pero esta es la primera vez que se detecta en México.
El hongo negro se desarrolla en ambientes húmedos que genera un moho que ataca las vías respiratorias. Las principales vías de contagios son la tierra húmeda, composta, tortillas y pan con moho y hasta el mismo refrigerador.
¿Qué es el hongo negro?
Los hongos son uno de los reinos de la naturaleza. Los zigomicetos -la familia de hongos que causa esta infección conocida como mucormicosis- son abundantes en el ambiente. Son los que causan, por ejemplo, el moho negro sobre el pan, o esa coloración verdosa en los quesos que permanecieron descubiertos en la heladera por muchos días. Pero como dicen los infectólogos, para que se produzca la infección en un humano no basta solo con la presencia del hongo: tiene que haber condiciones.
La mucormicosis, aunque es rara, se ha reportado en pacientes con una diabetes descontrolada, en aquellos que están inmunodeprimidos, que transitaron una leucemia o un trasplante de médula ósea.
El hongo encuentra una lesión en los tejidos -por eso a veces invade el cuerpo de un quemado o un accidentado de tránsito- y empieza a avanzar matando el tejido.
Los primeros síntomas son dolores de cabeza, hinchazón de la cara y fiebre, con una tasa de mortalidad superior al 54%.
Debido a las defensas bajas que provoca el COVID-19, el hongo negro que está afectando a personas con esta enfermedad.
