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Día Internacional del Café: Conoce estos mitos y beneficios del café para la salud

“Cuando hay una taza de café a la mano, todos los problemas se olvidan”. Este Día del café 2020, celebra como se debe a esta famosa bebida en todo el mundo. Al rededor del café existen un sin fin de mitos, pero también múltiples beneficios para la salud.

Mitos del café

Mónica Méndez Díaz, académica del Departamento de Fisiología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), asegura que existe una serie de mitos alrededor del café los cuales han perdurado en la memoria de las personas.

Mito 1: “Produce insomnio”

Mucha gente dice: “yo me tomo una taza de café y no puedo dormir”, la experta señala que esto sólo es posible en personas que son muy sensibles al café y si se toma por las noches, ya que “la cafeína se une a un receptor llamado receptor para adenosina, el cual utiliza otra sustancia que se utiliza para generar energía, llamada ATP y genera entre otros mecanismos la sensación de vigilancia al activar núcleos en el cerebro”.

La adenosina es una sustancia que se activa a lo largo del día y que nos invita a dormir mejor. Entre más adenosina tengamos más rico dormimos en la noche, nos sentimos más cansados, nos vamos a la cama y tenemos un sueño más profundo, pero muchas veces las horas de sueño no son suficientes para deshacernos de esa adenosina y entonces por eso en el día nos sentimos somnolientos.

“Hay gente que dice: ‘en la noche mejor me tomo un té para que pueda dormir’, pero la verdad es que los tés también tienen cafeína, la catecolamina que contienen se llama teína, si lo que se quiere es que no tenga efecto, tienes que leer la caja y que diga descafeinado”, declaró la experta.

Mito 2: “La mejor hora para tomar el café es por la mañana

Esto es cierto, de acuerdo con la doctora Mónica, “el café es una sustancia muy socorrida por las mañanas precisamente por todos los efectos que tiene, mejora nuestro estado de alerta, nuestro estado de vigilancia, además de que el efecto es muy reforzante, pues nos hace ser mejores cognitivamente y ese efecto ocurre mejor por la mañana”.

“Te da esa sensación de ‘que rico estar despierto, quiero hacer cosas, de estoy poniendo mucha atención a la clase, estoy dando una conferencia sensacional, que bien me siento, quiero hacer más cosas’”.

“Esto sucede porque “la cafeína antagonista la adenosina, es decir, no deja que se pegue la adenosina propia, entonces la cafeína se pega a ese receptor y activa otros sistemas en el cerebro como estar alerta por la segregación de dopamina, serotonina y noradrenalina”, dice la experta.

Mito 3: “El café hace mucho daño y te puede matar”

Esto no es cierto, la académica de la UNAM indica que se necesitaría tomar 100 veces la dosis promedio de cafeína al día, 400 miligramos, para poder causar una sobredosis dañina.

  • 100 veces la dosis promedio de cafeína que podría ser mortal o dañina, equivaldría a tomar 100 expresos de café en un corto tiempo.

“Hay quienes dicen que con 500 miligramos empieza a ser tóxico porque se sube la presión y duele la cabeza, pero eso depende de cada persona, ya que si alguien está sano y está en el rango normal de presión, la frecuencia cardiaca subirá en promedio cinco o 10 unidades pero no van a tener impacto en la presión arterial, pero sí podrían tenerlo en alguien que sufre de hipertensión, sin embargo, aun así no le va a ocasionar la muerte”, dice la experta.

  • La dosis promedio de cafeína para consumir al día son 400 miligramos, la cual se puede alcanzar tomando cuatro americanos o tres expresos.

También señala que el café sí produce dependencia:

“Uno se puede volver adicto al café es cierto, pero tienes que beber cantidades verdaderamente exorbitantes de café para que tengas dependencia porque empiezas a tener poco a poquito efectos adversos y decides mejor ya no tomarlo porque es muy desagradable el efecto”.

De acuerdo con la especialista, “el café no ocasiona mayores problemas en personas sanas, salvo que éstas sean muy sensibles al café”.

Mito 4: “Entre más fuerte sepa, más cafeína tiene”

Falso, según la experta, “entre más tostado menos ácido, más aromático y tendrá un sabor diferente pero en realidad no tiene más cafeína”.

  • Tiene más cafeína una taza de café americano que un expreso en proporción del tamaño o combinar café y chocolate.

“Todas estas variedades y concentraciones de café dependen del tostado y también del lugar en donde se haya cultivado y extraído este café, de la altura, la presión, el clima, esto nos va a dar diferentes calidades de café”, menciona la experta.

“Hay lugares que son muy famosos por la producción de granos muy aromáticos y otros que son muy famosos por la forma en que lo preparan”.

Mito 5: “El café ayuda a rendir más y mejor”

Esto no es un mito, es realidad, la doctora Méndez dice que una de las muchas ventajas que tiene el café “es que al ser una catecolamina se activa el sistema adrenérgico, el mismo que se activa cuando se hace ejercicio o te persigue un perro, además hace que las personas estén alertas, la visión mejore, aumenta la frecuencia cardíaca y ayuda a la recaptura de glucosa en los músculos para ser más eficiente”.

Los efectos del café en el cuerpo comienzan entre los primeros siete y 15 minutos después de haberlo ingerido con el estómago vacío.

“Si tengo el estómago vacío el efecto empezará a los siete y 15 minutos después de que se absorbe a través de la mucosa del estómago, se va por el torrente circulatorio, llega al cerebro y empiezo a tener esa sensación de placer y después todos los demás efectos”.

¿Qué es el café?

El café así como lo conocemos es una bebida líquida de color oscuro casi siempre, que tiene las características de ser energizante. Proviene de la planta del cafeto la cual produce frutos de color rojo.

Aunque es una bebida que se ha consumido desde la antigüedad, todavía existen dudas sobre su origen, pero la experta señala que usualmente se piensa que “fue en Etiopía donde se descubrieron las propiedades características del grano del café”.

Méndez Díaz asegura que “este grano entre muchas otras cosas tiene cafeína, que es una xantina, la cual es la sustancia activa que nos invita a tomar la siguiente taza de café ese mismo día, o al día siguiente”.

La cafeína tiene muchos efectos en el organismo, pues favorece la liberación de dopamina, una sustancia que está relacionada con el placer, además es un diurético y genera tolerancia rápidamente.

Lo cierto, según la académica, es que existen frutas que contienen cafeína como el guaraná que generan la misma sensación que una taza de café, así como el chocolate o ciertas bebidas gasificadas.

  • Los efectos del café son los mismos si se bebe caliente o frío.

Día del café 2020

La primera vez que se celebró el Día del Café fue en 2015 y fue instituida por la Organización Internacional del Café, la intención es promover el consumo y comercio justo de esta bebida

Por ello, una de las mejores formas de celebrar este día es disfrutando de una buena dosis de café.

Entre las recomendaciones que la experta sugiere están preferir beberlo recién hecho, que sea de grano y verlo como una sustancia de grandes beneficios.

Con información de Uno Noticias

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¿Cuál es la temperatura máxima que soporta el cuerpo humano?

La Comisión Nacional del Agua (Conagua) informó sobre una segunda ola de calor que afectará a varios estados del país, por lo que la dependencia advirtió sobre posibles golpes de calor que pueden afectar a las personas.

Ante esta advertencia surge la duda, ¿cuál es la temperatura máxima que soporta el cuerpo humano?

De acuerdo a una investigación de Lewis Halsey de la Universidad de Roehampton, Inglaterra, la temperatura máxima a la que el cuerpo humano ya no se puede autorregular está entre los 40 y los 50 grados centígrados, por lo que el cuerpo humano puede soportar temperaturas máximas de 39 grados centígrados.

Según indica este estudio, una vez que el cuerpo alcanza esas temperaturas máximas se experimenta el “estrés, provocando náuseas, mareos, confusión, dolor de cabeza y desmayos.

Para conocer este resultado, se llevó a cabo un experimento en el año 2021 en el cual participan cuatro hombres y tres mujeres, esto con la finalidad de conocer el aumento de la tasa metabólica, el proceso con el que se mide que tanta energía consume el ser humano para seguir funcionando.

Ante esto, los resultados arrojaron que con cada persona el experimento fue diferente, pues su reacción al calor varió dependiendo a su edad, sexo y si se padecía algún trastorno médico, pues en algunas personas la tasa metabólica no aumentó a los 40 grados, pero si a los 50.

Con esto la investigación se enfocó en analizar el intervalo de temperaturas en el que la tasa metabólica (o sea la cantidad de energía mínima que necesita el cuerpo para realizar funciones básicas) puede seguir controlando la temperatura de nuestros órganos vitales sin consumir grandes cantidades de energía, a lo que se conoce como temperatura central.

Ahora, si el cuerpo humano llega a su temperatura máxima esto puede causar varios efectos peligrosos para la salud, llegando incluso a la muerte.

“Las proteínas del cuerpo empiezan a desnaturalizarse: dejan de funcionar, y los impulsos nerviosos no funcionan tan bien. El sistema nervioso es menos eficaz, y eso es integral para el cuerpo“, explica el científico y agrega que igual comenzaría a afectar al corazón.

“Si eso genera una arritmia y el corazón no bombea sangre con la misma eficacia por todo el cuerpo porque está ‘desincronizado’, eso podría causar niveles bajos de oxígeno. Si los niveles de oxígeno en el cerebro están indefensos, entonces tienes un verdadero problema“, indicó por último.

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Se disparan indicadores del cambio climático

Según la Organización Meteorológica Mundial, el año pasado registró un alarmante incremento en los indicadores del cambio climático: emisiones de gases de efecto invernadero, aumento de la temperatura y del nivel del mar, acidificación de los océanos, disminución de la capa de hielo de la Antártida y derretimiento de los glaciares. Este año, continúa la tendencia preocupante, con temperaturas del mar persistentemente elevadas, confirmando las predicciones de los científicos climáticos.

Francisco Estrada Porrúa, investigador del Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático de la UNAM, advierte que este fenómeno, aunque esperado, está progresando a un ritmo sorprendente. El aumento de temperatura, exacerbado por eventos climáticos extremos como El Niño, representa una amenaza inminente, acercándonos peligrosamente al límite crítico establecido por el Acuerdo de París.

La principal causa del cambio climático sigue siendo la masiva emisión de gases de efecto invernadero por actividades humanas. Estrada Porrúa subraya que este fenómeno complica enormemente los desafíos globales, como el hambre cero, al afectar la producción agrícola y la biodiversidad. En México, el impacto es evidente: la temperatura ha aumentado a un ritmo alarmante, afectando la disponibilidad de recursos hídricos y provocando cambios significativos en los patrones de lluvia.

El informe “Estado y perspectivas del cambio climático en México: un punto de partida”, publicado por el Programa de Investigación en Cambio Climático y el Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático de la UNAM, revela que el país se está calentando a un ritmo más acelerado que el promedio mundial, con consecuencias devastadoras para la agricultura, la biodiversidad y la economía.

Las ciudades, especialmente, sufren los impactos combinados del calentamiento global y el calentamiento local causado por la urbanización. Estrada Porrúa destaca que urbes como la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey enfrentarán pérdidas económicas significativas debido a este fenómeno.

Sin embargo, revertir o controlar el cambio climático es un desafío complejo. Estrada Porrúa enfatiza que, aunque se pueden mitigar los efectos, no existe una solución definitiva. Reducir las emisiones de gases de efecto invernadero es fundamental, pero las tendencias actuales muestran un aumento preocupante en estas emisiones, tanto a nivel global como en México.

El investigador advierte sobre la urgencia de tomar medidas más serias frente al cambio climático. A pesar de los esfuerzos de investigación, persisten lagunas de información y falta de recursos para abordar adecuadamente este problema. Los desastres naturales extremos, como el huracán Otis, son solo un ejemplo de las consecuencias devastadoras que podemos esperar si no actuamos con determinación.

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Admite AstraZeneca que su vacuna vs Covid-19 puede provocar -fuerte efecto secundario-

El laboratorio AstraZeneca admitió que su vacuna contra el Covid-19 podría tener “un efecto secundario raro”. La empresa habría admitido ante la Justicia de Gran Bretaña las posibles consecuencias de sus dosis, según informan los medios extranjeros.

Múltiples personas demandaron a la compañía multinacional por los efectos adversos de las inoculaciones que se dieron durante la pandemia del 2020. El medio británico The Telegraph señaló que acorde a las nuevas investigaciones habría compensaciones de hasta 125 millones de dólares para los demandantes.

¿Cuáles son los efectos de la vacuna contra el Covid-19 de AstraZeneca?

El laboratorio admitió ante un tribunal de Gran Bretaña que su vacuna podría causar un “efecto secundario raro”, conocido como síndrome de trombosis con trombocitopenia.

Pese a que la compañía Pharma ya había señalado en un paper publicado en 2021 la posibilidad de ese efecto adverso en casos muy raros, en la actualidad no reconoce las afirmaciones de que ha habido un giro en los documentos judiciales.

Por su parte, los abogados querellantes señalaron que la vacuna generó una reacción adversa grave en muchas personas y que tuvo efectos importantes en las familias. Los acuerdos con el laboratorio podrían ascender a más de 100 millones de libras, según el diario inglés.

¿Qué dice la investigación judicial sobre las vacunas de Astra Zeneca?

El medio británico informó que el laboratorio multinacional admitió la presencia de los efectos secundarios en su defensa legal en el caso de un paciente afectado de nombre Jamie Scott.

El hombre habría sufrido una lesión cerebral irreversible tras desarrollar un coágulo de sangre y una hemorragia en su cabeza luego de vacunarse en abril de 2021. La causa también implica un daño moral, ya que el hospital avisó a su esposa (tiene dos hijos) que su marido moriría.

Pese a que AstraZeneca negó en público la influencia directa de sus inoculaciones en el problema de Scott, el documento legal presentado por su defensa admite la patología “en casos muy raros”, aunque desconoció “el mecanismo causal” e instó a que se realice una pericia más profunda.

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