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México falla en trazabilidad de productos y denominación de origen

México solo tiene 17 productos con denominación de origen y falla en trazabilidad de productos

El chef Edgar Nuñez nos explica la importancia de la trazabilidad de productos y la importancia de tener más denominaciones de origen de productos mexicanos

En entrevista con el chef mexicano Edgar Nuñez y dueño del restaurante Sud 777 Mx se habla de la importancia de la producción de alimentos en México. El chef cuenta a medios nacionales que los detalles sobre el impacto económico que conlleva contar con una trazabilidad de productos y las denominaciones de origen en el país.

Núñez es un cocinero que explora las posibilidades que le ofrece un producto del huerto de su restaurante o desde Xochimilco con productos locales hasta los pescados y mariscos provenientes de otras regiones mexicanas identificando y conociendo la trazabilidad de un producto, elementos a considerar importantes para reconocer a los productores y campesinos mexicanos.

“Hace 15 años el aguacate no figuraba entre los frutos más codiciados para exportadores. Con el pasar de los años la demanda ha ido en constante aumento, haciendo de este fruto uno de los más codiciados en el negocio internacional”, así explica cómo la producción en México de este fruto tiene un impacto económico en las zonas productoras como Tancítaro, Michoacán, una de las regiones más ricas en aguacate, que presenta una derrama de seis mil 674 millones de pesos al año.

Problemas como la inseguridad en el estado de Michoacán y la exigencia de derecho de piso son algunos a los que se enfrentan: “grupos armados se han apoderado de plantíos y cobrando derecho de piso a los productores”, además de explicar que el tema de los coyotes ha afectado en las ventas de los campesinos, “a veces no pensamos en lo que hay detrás de los productos que consumimos y no vemos las implicaciones sociales y éticas que conlleva el cultivo de nuestros ingredientes favoritos”, escribe en su blog sobre la producción del aguacate.

El país es uno de los productores más grande del mundo en la exportación de aguacate, también está Chile, España e Israel quienes producen a nivel mundial: “pero gustativamente no tiene nada que ver con lo que se produce aquí en México”, agrega que el país tiene entre seis y nueve tipos de aguacate que no hay en otro lugar del mundo.

Sud 777 Mx considera importante la trazabilidad de productos de cárnicos y de mar, pues investiga si son productos éticamente recolectados, sin fomentar la caza y pesca ilegal o si se respetan los calendarios de vedas y temporales específicos“por eso es muy importante la trazabilidad de los productos no renovables, seguro si compras algo fuera del calendario de veda o temporada la compra viene de un invernadero o de otros países, sin embargo, no toda la gente tiene acceso a producto local porque a veces es más caro y la gente tiene que comprar más barato y más accesible”, detalla.

“México es complicado en el acceso al producto. A veces es más caro un kilo de fruta que un kilo de carne, es más difícil consumir el producto mexicano, yo siempre he creído que el tratado de libre comercio vino a afectar al campo de México, se han afectado a grandes industrias como el maíz, aguacate, frijol, porque es más barato comprar en otros países”, Edgar Nuñez explica la complejidad de comprar producto local.

Recientemente en el estado de Oaxaca, el director general del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), Juan Lozano Tovar, entregó la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen “Pluma” al estado de Oaxaca, por lo que México suma apenas 17 denominaciones de origen.

México no cuenta con una denominación de origen en vino y lo compara con las legislaciones de España, donde tienen 74 denominaciones solo de vino: “la denominación de origen es una protección del autor y eso económicamente da muchos beneficios a mucha gente”, ya que con esta denominación se vuelven productos 100% nacionales reconocidos a escala mundial por su sabor, prestigio y calidad.

Una denominación de origen es el nombre de un país, una región o un lugar determinado cuyas cualidades y características se deben exclusivamente al medio geográfico, incluidos factores naturales como geografía, clima o materia prima, y factores humanos como mano de obra, arte, ingenio, y tradición, entre otros.

Juan Lozano reconoció, tener una denominación de origen es importante en la generación de riqueza, ya que un producto con esta distinción aumenta su valor al tiempo, reconoce el trabajo de los productores, se vuelve un agente de cambio para construir una atmósfera y permite mover las cosas en la ruta del empleo, desarrollo y crecimiento. Asimismo, a México le falta trabajar en las denominaciones de origen y a los consumidores reconocer el impacto económico en la trazabilidad de un producto.

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¿Cuál es la temperatura máxima que soporta el cuerpo humano?

La Comisión Nacional del Agua (Conagua) informó sobre una segunda ola de calor que afectará a varios estados del país, por lo que la dependencia advirtió sobre posibles golpes de calor que pueden afectar a las personas.

Ante esta advertencia surge la duda, ¿cuál es la temperatura máxima que soporta el cuerpo humano?

De acuerdo a una investigación de Lewis Halsey de la Universidad de Roehampton, Inglaterra, la temperatura máxima a la que el cuerpo humano ya no se puede autorregular está entre los 40 y los 50 grados centígrados, por lo que el cuerpo humano puede soportar temperaturas máximas de 39 grados centígrados.

Según indica este estudio, una vez que el cuerpo alcanza esas temperaturas máximas se experimenta el “estrés, provocando náuseas, mareos, confusión, dolor de cabeza y desmayos.

Para conocer este resultado, se llevó a cabo un experimento en el año 2021 en el cual participan cuatro hombres y tres mujeres, esto con la finalidad de conocer el aumento de la tasa metabólica, el proceso con el que se mide que tanta energía consume el ser humano para seguir funcionando.

Ante esto, los resultados arrojaron que con cada persona el experimento fue diferente, pues su reacción al calor varió dependiendo a su edad, sexo y si se padecía algún trastorno médico, pues en algunas personas la tasa metabólica no aumentó a los 40 grados, pero si a los 50.

Con esto la investigación se enfocó en analizar el intervalo de temperaturas en el que la tasa metabólica (o sea la cantidad de energía mínima que necesita el cuerpo para realizar funciones básicas) puede seguir controlando la temperatura de nuestros órganos vitales sin consumir grandes cantidades de energía, a lo que se conoce como temperatura central.

Ahora, si el cuerpo humano llega a su temperatura máxima esto puede causar varios efectos peligrosos para la salud, llegando incluso a la muerte.

“Las proteínas del cuerpo empiezan a desnaturalizarse: dejan de funcionar, y los impulsos nerviosos no funcionan tan bien. El sistema nervioso es menos eficaz, y eso es integral para el cuerpo“, explica el científico y agrega que igual comenzaría a afectar al corazón.

“Si eso genera una arritmia y el corazón no bombea sangre con la misma eficacia por todo el cuerpo porque está ‘desincronizado’, eso podría causar niveles bajos de oxígeno. Si los niveles de oxígeno en el cerebro están indefensos, entonces tienes un verdadero problema“, indicó por último.

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Se disparan indicadores del cambio climático

Según la Organización Meteorológica Mundial, el año pasado registró un alarmante incremento en los indicadores del cambio climático: emisiones de gases de efecto invernadero, aumento de la temperatura y del nivel del mar, acidificación de los océanos, disminución de la capa de hielo de la Antártida y derretimiento de los glaciares. Este año, continúa la tendencia preocupante, con temperaturas del mar persistentemente elevadas, confirmando las predicciones de los científicos climáticos.

Francisco Estrada Porrúa, investigador del Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático de la UNAM, advierte que este fenómeno, aunque esperado, está progresando a un ritmo sorprendente. El aumento de temperatura, exacerbado por eventos climáticos extremos como El Niño, representa una amenaza inminente, acercándonos peligrosamente al límite crítico establecido por el Acuerdo de París.

La principal causa del cambio climático sigue siendo la masiva emisión de gases de efecto invernadero por actividades humanas. Estrada Porrúa subraya que este fenómeno complica enormemente los desafíos globales, como el hambre cero, al afectar la producción agrícola y la biodiversidad. En México, el impacto es evidente: la temperatura ha aumentado a un ritmo alarmante, afectando la disponibilidad de recursos hídricos y provocando cambios significativos en los patrones de lluvia.

El informe “Estado y perspectivas del cambio climático en México: un punto de partida”, publicado por el Programa de Investigación en Cambio Climático y el Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático de la UNAM, revela que el país se está calentando a un ritmo más acelerado que el promedio mundial, con consecuencias devastadoras para la agricultura, la biodiversidad y la economía.

Las ciudades, especialmente, sufren los impactos combinados del calentamiento global y el calentamiento local causado por la urbanización. Estrada Porrúa destaca que urbes como la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey enfrentarán pérdidas económicas significativas debido a este fenómeno.

Sin embargo, revertir o controlar el cambio climático es un desafío complejo. Estrada Porrúa enfatiza que, aunque se pueden mitigar los efectos, no existe una solución definitiva. Reducir las emisiones de gases de efecto invernadero es fundamental, pero las tendencias actuales muestran un aumento preocupante en estas emisiones, tanto a nivel global como en México.

El investigador advierte sobre la urgencia de tomar medidas más serias frente al cambio climático. A pesar de los esfuerzos de investigación, persisten lagunas de información y falta de recursos para abordar adecuadamente este problema. Los desastres naturales extremos, como el huracán Otis, son solo un ejemplo de las consecuencias devastadoras que podemos esperar si no actuamos con determinación.

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Admite AstraZeneca que su vacuna vs Covid-19 puede provocar -fuerte efecto secundario-

El laboratorio AstraZeneca admitió que su vacuna contra el Covid-19 podría tener “un efecto secundario raro”. La empresa habría admitido ante la Justicia de Gran Bretaña las posibles consecuencias de sus dosis, según informan los medios extranjeros.

Múltiples personas demandaron a la compañía multinacional por los efectos adversos de las inoculaciones que se dieron durante la pandemia del 2020. El medio británico The Telegraph señaló que acorde a las nuevas investigaciones habría compensaciones de hasta 125 millones de dólares para los demandantes.

¿Cuáles son los efectos de la vacuna contra el Covid-19 de AstraZeneca?

El laboratorio admitió ante un tribunal de Gran Bretaña que su vacuna podría causar un “efecto secundario raro”, conocido como síndrome de trombosis con trombocitopenia.

Pese a que la compañía Pharma ya había señalado en un paper publicado en 2021 la posibilidad de ese efecto adverso en casos muy raros, en la actualidad no reconoce las afirmaciones de que ha habido un giro en los documentos judiciales.

Por su parte, los abogados querellantes señalaron que la vacuna generó una reacción adversa grave en muchas personas y que tuvo efectos importantes en las familias. Los acuerdos con el laboratorio podrían ascender a más de 100 millones de libras, según el diario inglés.

¿Qué dice la investigación judicial sobre las vacunas de Astra Zeneca?

El medio británico informó que el laboratorio multinacional admitió la presencia de los efectos secundarios en su defensa legal en el caso de un paciente afectado de nombre Jamie Scott.

El hombre habría sufrido una lesión cerebral irreversible tras desarrollar un coágulo de sangre y una hemorragia en su cabeza luego de vacunarse en abril de 2021. La causa también implica un daño moral, ya que el hospital avisó a su esposa (tiene dos hijos) que su marido moriría.

Pese a que AstraZeneca negó en público la influencia directa de sus inoculaciones en el problema de Scott, el documento legal presentado por su defensa admite la patología “en casos muy raros”, aunque desconoció “el mecanismo causal” e instó a que se realice una pericia más profunda.

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