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México falla en trazabilidad de productos y denominación de origen

México solo tiene 17 productos con denominación de origen y falla en trazabilidad de productos

El chef Edgar Nuñez nos explica la importancia de la trazabilidad de productos y la importancia de tener más denominaciones de origen de productos mexicanos

En entrevista con el chef mexicano Edgar Nuñez y dueño del restaurante Sud 777 Mx se habla de la importancia de la producción de alimentos en México. El chef cuenta a medios nacionales que los detalles sobre el impacto económico que conlleva contar con una trazabilidad de productos y las denominaciones de origen en el país.

Núñez es un cocinero que explora las posibilidades que le ofrece un producto del huerto de su restaurante o desde Xochimilco con productos locales hasta los pescados y mariscos provenientes de otras regiones mexicanas identificando y conociendo la trazabilidad de un producto, elementos a considerar importantes para reconocer a los productores y campesinos mexicanos.

“Hace 15 años el aguacate no figuraba entre los frutos más codiciados para exportadores. Con el pasar de los años la demanda ha ido en constante aumento, haciendo de este fruto uno de los más codiciados en el negocio internacional”, así explica cómo la producción en México de este fruto tiene un impacto económico en las zonas productoras como Tancítaro, Michoacán, una de las regiones más ricas en aguacate, que presenta una derrama de seis mil 674 millones de pesos al año.

Problemas como la inseguridad en el estado de Michoacán y la exigencia de derecho de piso son algunos a los que se enfrentan: “grupos armados se han apoderado de plantíos y cobrando derecho de piso a los productores”, además de explicar que el tema de los coyotes ha afectado en las ventas de los campesinos, “a veces no pensamos en lo que hay detrás de los productos que consumimos y no vemos las implicaciones sociales y éticas que conlleva el cultivo de nuestros ingredientes favoritos”, escribe en su blog sobre la producción del aguacate.

El país es uno de los productores más grande del mundo en la exportación de aguacate, también está Chile, España e Israel quienes producen a nivel mundial: “pero gustativamente no tiene nada que ver con lo que se produce aquí en México”, agrega que el país tiene entre seis y nueve tipos de aguacate que no hay en otro lugar del mundo.

Sud 777 Mx considera importante la trazabilidad de productos de cárnicos y de mar, pues investiga si son productos éticamente recolectados, sin fomentar la caza y pesca ilegal o si se respetan los calendarios de vedas y temporales específicos“por eso es muy importante la trazabilidad de los productos no renovables, seguro si compras algo fuera del calendario de veda o temporada la compra viene de un invernadero o de otros países, sin embargo, no toda la gente tiene acceso a producto local porque a veces es más caro y la gente tiene que comprar más barato y más accesible”, detalla.

“México es complicado en el acceso al producto. A veces es más caro un kilo de fruta que un kilo de carne, es más difícil consumir el producto mexicano, yo siempre he creído que el tratado de libre comercio vino a afectar al campo de México, se han afectado a grandes industrias como el maíz, aguacate, frijol, porque es más barato comprar en otros países”, Edgar Nuñez explica la complejidad de comprar producto local.

Recientemente en el estado de Oaxaca, el director general del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), Juan Lozano Tovar, entregó la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen “Pluma” al estado de Oaxaca, por lo que México suma apenas 17 denominaciones de origen.

México no cuenta con una denominación de origen en vino y lo compara con las legislaciones de España, donde tienen 74 denominaciones solo de vino: “la denominación de origen es una protección del autor y eso económicamente da muchos beneficios a mucha gente”, ya que con esta denominación se vuelven productos 100% nacionales reconocidos a escala mundial por su sabor, prestigio y calidad.

Una denominación de origen es el nombre de un país, una región o un lugar determinado cuyas cualidades y características se deben exclusivamente al medio geográfico, incluidos factores naturales como geografía, clima o materia prima, y factores humanos como mano de obra, arte, ingenio, y tradición, entre otros.

Juan Lozano reconoció, tener una denominación de origen es importante en la generación de riqueza, ya que un producto con esta distinción aumenta su valor al tiempo, reconoce el trabajo de los productores, se vuelve un agente de cambio para construir una atmósfera y permite mover las cosas en la ruta del empleo, desarrollo y crecimiento. Asimismo, a México le falta trabajar en las denominaciones de origen y a los consumidores reconocer el impacto económico en la trazabilidad de un producto.

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Iglesia ofrece servicio religioso con música en vivo de Taylor Swift

Una iglesia de Alemania se valdrá de la música de Taylor Swift para conseguir que jóvenes vayan al servicio religioso y la medida parece funcionar bastante bien.

Se trata de un templo de la Iglesia Protestante conocido como Heiliggeistkirche, el cual se puede encontrar en la ciudad de Heidelberg. La idea es atraer a jóvenes a los servicios religiosos que ofrecen, y como decíamos, pinta para ser todo un éxito.

La cita para estar en las misas donde tocarán las rolas de Taylor Swift es el próximo domingo 12 de mayo, aunque con el éxito que está teniendo la convocatoria, es muy probable que no sea el único día.

Y es que los 423 lugares disponibles para el primer servicio religioso del día se agotaron rápido. Entrar al templo es gratis, naturalmente, pero es necesario reservar tu lugar si se quiere entrar.

Ante el éxito de atraer gente para ese servicio religioso con “ayuda” de Taylor Swift, la iglesia abrió otra, como cuando las y los artistas abren nueva fecha para otro concierto ante el rotundo éxito.

Eso sí, es importante aclarar que esto no quiere decir que Taylor Swift se va a lanzar a la iglesia a dar un mini concierto. La música de Taylor Swift será interpretada por la cantante alemana Tine Wiechmann.

Ella se encargará de interpretar las mejores rolas de Taylor porque talento no le falta; es maestra de música pop en la Universidad de Música Eclesiástica de Heidelberg. Quién sabe, a lo mejor hasta se avienta temas de su nuevo disco The Tortured Poets Department.

“Taylor Swift es la estrella pop más influyente del planeta en este momento. Se cree que será muy influyente en las elecciones estadounidenses de otoño”, explicó Vincenzo Petracca, pastor de la iglesia de Heidelberg.

Cabe mencionar que utilizar música de grandes estrellas de la industria no es algo nuevo para esta iglesia. Desde 2015 han ofrecido servicios religiosos con rolas de Queen, los Beatles, Madonna y Michael Jackson.

Por cierto, en las misas donde usaron música del Rey del Pop, aprovecharon las acusaciones en su contra para hablar con jóvenes sobre el abuso sexual infantil, tanto en la farándula como en la Iglesia.

Con información de Sopitas

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¿Por qué con el calor los aviones tienen que bajar pasajeros o maletas?

Por medio de sus redes sociales, una aerolínea anunció que debido al calor en la CDMX, era necesario restringir el peso en algunos vuelos por lo que algunos pasajeros tendrían que ser reubicados en otro vuelo.

Y claro que la duda inmediata es si este no es un pretexto para intentar ocultar la sobreventa del vuelo.

Lo interesante es que en realidad las altas temperaturas hacen más complicado el despegue de un avión y es necesario tomar algunas medidas por seguridad.

Entonces ¿por qué cuando hace mucho calor los vuelos suelen ser suspendidos, cancelados o algunos pasajeros tienen que irse en otro avión?

Lo primero que hay que mencionar es que entre más caliente está el aire, es menos denso. El ejemplo perfecto es un globo aerostático, cuando el aire dentro se calienta, eleva el globo con la canasta y los pasajeros.

Ahora, de acuerdo con el profesor de ciencias atmosféricas en Reino Unido, Paul Williams, los aviones son muy pesados y el trabajo de la gravedad es mantenerlos sobre la superficie de la Tierra. 

Para poder ganarle a la gravedad, necesitan que la atmósfera empuje al avión hacia arriba y eso se llama generar sustentación. Esto depende de varias cosas, una de ellas la temperatura del aire.

Cuando el aire se calienta, entonces se expande y la cantidad de moléculas que podrían empujar al avión hacía arriba disminuye. Entre más calor, menos posibilidad de elevación. 

El capitán Lalo Vargas, quien es piloto y divulgador en redes sociales, explica que para que un avión vuele en condiciones muy calurosas necesita de:

  • Pistas largas para agarrar mayor velocidad 
  • Que la temperatura del medio ambiente disminuya 
  • Que los motores funcionen a mayor potencia 
  • Que el avión pese menos

No se pueden estirar las pistas, no se puede hacer que el calor disminuya rápidamente para el vuelo, pero sí se puede disminuir el peso del avión. Si eso no sucede, entonces el avión no podría levantarse y nadie quiere eso.

Ahora, si un avión pesa varias toneladas junto con la gasolina, la tripulación, la carga y demás, ¿de verdad bajar a 6 o 7 pasajeros hace la diferencia para el peso del vuelo?

Uno podría pensar que no y eso reforzaría la idea de que en realidad el vuelo se sobrevendió, pero la aerolínea no quiere que se sepa.

El capitán detrás de la cuenta de Datos Aeronáuticos explica que existe algo que se llama MTOW,  Maximum Take-Off Weight o Peso Máximo al Despegue, en español.

Como su nombre lo indica, es el peso máximo que una aeronave puede tener en el momento en que se sueltan los frenos antes del despegue. Y no crean que eso es inventado, se tiene que respetar al pie de la letra, ni un kilo más ni un kilo menos.

Entonces si de acuerdo a las condiciones se calcula que el peso máximo debe ser tal, entonces no se puede pasar ni tantito por seguridad del vuelo.

Con información de Sopitas

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¿Entérate por qué se llama cometa “Diablo” y de qué está formado?

cometa Diablo

Durante las próximas semanas, desde México podrá verse el cometa “Diablo”, aunque en zonas con cielo oscuro y despejado, informó el técnico académico del Instituto de Radioastronomía y Astrofísica (IRyA) de la UNAM, campus Morelia, René Ortega Minakata.

El “Diablo” tiene un tamaño aproximado de 34 kilómetros, con un núcleo compuesto por roca, polvo y hielo, el cual está rodeado por un gas coma, que se genera cuando los hielos pasan directamente a gas, conforme el objeto celeste se acerca al Sol.

En un comunicado, el especialista explicó que se le llama coloquialmente de esa manera a este objeto periódico que está en el Sistema Solar interior en este momento, relativamente cerca de la Tierra. Tiene algunas eyecciones (expulsiones) de material cuando se acerca a éste, las cuales actualmente pueden verse a detalle con algunos equipos astronómicos, explicó.

Aunque ahora es popular por su apodo, no se trata de un astro prominente, es uno normal, sin ninguna particularidad, salvo que ha sido observado durante diferentes épocas, debido a su periodo relativamente corto que ha facilitado su avistamiento. “Se tienen registros de observaciones que actualmente se identifican con este cometa en los siglos XIV y XV”, recordó.

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