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Apple presenta los nuevos iPhone 12: te contamos todo al respecto

La compañía tecnológica Apple presentó este martes sus nuevos modelos de smartphones: la línea iPhone 12. Y todos vienen con capacidad para soportar la red de quinta generación, conocida como 5G, con la que se incrementa de gran manera la velocidad del internet móvil.

De acuerdo con Apple, la red 5G de sus dispositivos iPhone 12 tendrá una velocidad de descarga de 4 gigabits por segundo en condiciones ideales; la velocidad de subida será de 200 megabits por segundo. La compañía dijo que es lo más rápido del mundo en el campo de la quinta generación.

En el evento de Apple ‘Hi Speed’, Verizon dio a conocer que su red de 5G se expandirá en Estados Unidos, y llegará a 60 ciudades a finales de este año.

Por primera vez, la compañía presentó cuatro teléfonos de una misma línea: iPhone 12 Mini; iPhone 12; iPhone 12 Pro y iPhone 12 Pro Max. Todos funcionarán con el chip A14 Bionic, que fue presentado por primera vez el mes pasado al presentar la nueva iPad Air 2020. Este procesador es capaz de realizar, por ejemplo, 11 billones de operaciones por segundo gracias a su modelo de redes neuronales.

El primero en ser presentado fue el iPhone 12, que incluirá una pantalla de 6.1 pulgadas y vendrá en cinco colores (negro, blanco, rojo, azul y verde agua). Tendrá pantalla con Super Retina XDR y OLED. Además, la pantalla tendrá más protección física que nunca, pues se añadió la ‘Ceramic Shield’, con lo que aseguran que aguanta una caída cuatro veces más que el modelo anterior. Será 11 por ciento más delgado, 15 por ciento más pequeño y 16 por ciento más ligero que el iPhone 11.

Además, el iPhone 12 estrena un sistema dual de cámaras. Tiene una nueva cámara ‘wide’ de 12 MP. Por otro lado, usa ‘fotografía computacional’ para mejorar los colores y el reconocimiento de formas y rostros mediante aprendizaje automático (‘machine learning’).

Apple presentó, en medio del lanzamiento del iPhone 12, el MagSafe para sus dispositivos celulares. Se trata de un sistema avanzado para mejorar la carga inalámbrica del teléfono, pues incluye materiales magnéticos que hacen que el cargador inalámbrico encaje a la perfección, sin la necesidad de ponerlo en el centro.

Después, le siguió el iPhone 12 Mini, que tendrá un tamaño de 5.4 pulgadas, más pequeño que el del iPhone 8, pero con una pantalla más grande. Apple lo ‘presumió’ como el el smartphone más ligero y pequeño del mundo con capacidad para 5G.

El iPhone 12 comenzará con un precio desde los 799 dólares y el iPhone 12 Mini desde los 699 dólares. En Estados Unidos, será más barato si el usuario opta por cambiar el iPhone X por uno de estos dos nuevos modelos con Verizon.

Apple continuó con la presentación del iPhone 12 Pro, que vendrá con una pantalla de 6.1 pulgadas. Estará disponible en cuatro colores: blanco, negro, granito y azul (primera vez de este color para los iPhone Pro). El sistema de cámaras se compondrá por la ultra wide camera, wide camera y un telefoto de 12 MP, con zoom óptico de x4.

La cámara del iPhone 12 Pro será la primera en grabar en Dolby Vision HDR, en una resolución 4K y 60 fotogramas por segundo.

Y el iPhone 12 Pro Max será el más grande, con una pantalla de 6.7 pulgadas, e igual estará disponible en cuatro colores. Este será el smartphone de Apple con la mayor resolución: tiene una capacidad de 3.5 millones de pixeles en la resolución de la pantalla. Como todos los cuatro modelos, incluye la pantalla Super Retina XDR. El sistema de cámaras se compondrá, al igual que el iPhone 12 Pro, por la ultra wide camera, wide camera y un telefoto de 12 MP; sin embargo, podrás hacer un zoom óptico de x5.

El 12 Pro y 12 Pro Max incluyen el escáner LiDAR, el cual mejora la tecnología de realidad aumentada (AR) tanto en las fotos y videos del iPhone.

El iPhone 12 Pro tendrá un precio desde 999 dólares, con memoria interna que va desde 128 GB; el iPhone 12 Pro Max costará desde mil 99 dólares, con memoria desde 128 GB hasta 512 GB.

HomePod Mini

Antes de los iPhone, Apple inició el evento ‘Hi Speed’ con la presentación del HomePod Mini, una nueva bocina inteligente que incluye nuevamente a la ya conocida asistente inteligente Siri.

El HomePod Mini viene con el chip S5, lo cual, según la compañía, ayuda a desarrollar el ‘audio computacional’, con el que se combinan las funciones físicas con las digitales en tiempo real.

Uno de las funciones de esta bocina es su conexión casi ‘mágica’ con tu iPhone: cuando estás escuchando una canción en tu teléfono, puedes acercarlo al HomePod Mini y se reproducirá de forma automática sin tocar ningún botón.

Además, gracias a Siri -que hasta ahora se encuentra en mil millones de dispositivos a nivel mundial-, tu HomePod Mini se conectará con todas las aplicaciones de tu iPhone, por lo que podrás mandar mensajes o llamar por teléfono solo hablándole a la bocina.

Tendrá un costo de 99 dólares; se puede preordenar el 6 de noviembre y saldrá a la venta el 16 de noviembre.

Con información de El Financiero

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¿Qué es la Marea Roja?

La marea roja es un fenómeno que suele ocurrir en los océanos que tocan tierra mexicana, por lo que hay consecuencias para la salud de las personas que hay que tomar en cuenta.

Pero, ¿qué es la marea roja?

La marea roja es un fenómeno cíclico que tiene que ver con el movimiento del agua del océano generado principalmente por las corrientes, las cuales se les conoce como “surgencias”, ;as cuales son un movimiento de aguas profundas más frías que llegan a la superficie y que se origina por la interacción de los vientos y la rotación de la Tierra, pero también tiene que ver con la temperatura.

Este fenómeno ocurre por lo general durante la época de lluvias que generan movimientos entre ríos y arroyos, lo que causa que los océanos reciban grandes depósitos de agua con elevadas concentraciones de fósforo, calcio, carbono y nitrógeno, por lo que se convierte en un ambiente propicio para microorganismos productores de toxinas en el mar.

Estos organismos, como el fitoplancton, se alimentan de otros organismos como el zooplancton, que a su vez también son alimentos de crustáceos y moluscos que sirven como comida para algunos tipos de peces, mismos que también son para el consumo humano.

Ahora, si el humano consume pescados y mariscos contaminados por microorganismos, estos pueden sufrir problemas de salud como disenterías y diarrea, hasta ocasionar incluso una parálisis en rostro y cuerpo.

También las toxinas ingeridas pueden terminar en el sistema neuronal, causando pérdida de memoria y afectar el sistema cognotivo.

Es por estas razones por las que las autoridades de salud piden a las personas que no consuman especies marinas durante esta temporada, en especial si estas son crudas, pues es probable que los tejidos de estos animales tengan toxinas que dañen a los humanos.

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¿Cuál es la temperatura máxima que soporta el cuerpo humano?

La Comisión Nacional del Agua (Conagua) informó sobre una segunda ola de calor que afectará a varios estados del país, por lo que la dependencia advirtió sobre posibles golpes de calor que pueden afectar a las personas.

Ante esta advertencia surge la duda, ¿cuál es la temperatura máxima que soporta el cuerpo humano?

De acuerdo a una investigación de Lewis Halsey de la Universidad de Roehampton, Inglaterra, la temperatura máxima a la que el cuerpo humano ya no se puede autorregular está entre los 40 y los 50 grados centígrados, por lo que el cuerpo humano puede soportar temperaturas máximas de 39 grados centígrados.

Según indica este estudio, una vez que el cuerpo alcanza esas temperaturas máximas se experimenta el “estrés, provocando náuseas, mareos, confusión, dolor de cabeza y desmayos.

Para conocer este resultado, se llevó a cabo un experimento en el año 2021 en el cual participan cuatro hombres y tres mujeres, esto con la finalidad de conocer el aumento de la tasa metabólica, el proceso con el que se mide que tanta energía consume el ser humano para seguir funcionando.

Ante esto, los resultados arrojaron que con cada persona el experimento fue diferente, pues su reacción al calor varió dependiendo a su edad, sexo y si se padecía algún trastorno médico, pues en algunas personas la tasa metabólica no aumentó a los 40 grados, pero si a los 50.

Con esto la investigación se enfocó en analizar el intervalo de temperaturas en el que la tasa metabólica (o sea la cantidad de energía mínima que necesita el cuerpo para realizar funciones básicas) puede seguir controlando la temperatura de nuestros órganos vitales sin consumir grandes cantidades de energía, a lo que se conoce como temperatura central.

Ahora, si el cuerpo humano llega a su temperatura máxima esto puede causar varios efectos peligrosos para la salud, llegando incluso a la muerte.

“Las proteínas del cuerpo empiezan a desnaturalizarse: dejan de funcionar, y los impulsos nerviosos no funcionan tan bien. El sistema nervioso es menos eficaz, y eso es integral para el cuerpo“, explica el científico y agrega que igual comenzaría a afectar al corazón.

“Si eso genera una arritmia y el corazón no bombea sangre con la misma eficacia por todo el cuerpo porque está ‘desincronizado’, eso podría causar niveles bajos de oxígeno. Si los niveles de oxígeno en el cerebro están indefensos, entonces tienes un verdadero problema“, indicó por último.

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Se disparan indicadores del cambio climático

Según la Organización Meteorológica Mundial, el año pasado registró un alarmante incremento en los indicadores del cambio climático: emisiones de gases de efecto invernadero, aumento de la temperatura y del nivel del mar, acidificación de los océanos, disminución de la capa de hielo de la Antártida y derretimiento de los glaciares. Este año, continúa la tendencia preocupante, con temperaturas del mar persistentemente elevadas, confirmando las predicciones de los científicos climáticos.

Francisco Estrada Porrúa, investigador del Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático de la UNAM, advierte que este fenómeno, aunque esperado, está progresando a un ritmo sorprendente. El aumento de temperatura, exacerbado por eventos climáticos extremos como El Niño, representa una amenaza inminente, acercándonos peligrosamente al límite crítico establecido por el Acuerdo de París.

La principal causa del cambio climático sigue siendo la masiva emisión de gases de efecto invernadero por actividades humanas. Estrada Porrúa subraya que este fenómeno complica enormemente los desafíos globales, como el hambre cero, al afectar la producción agrícola y la biodiversidad. En México, el impacto es evidente: la temperatura ha aumentado a un ritmo alarmante, afectando la disponibilidad de recursos hídricos y provocando cambios significativos en los patrones de lluvia.

El informe “Estado y perspectivas del cambio climático en México: un punto de partida”, publicado por el Programa de Investigación en Cambio Climático y el Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático de la UNAM, revela que el país se está calentando a un ritmo más acelerado que el promedio mundial, con consecuencias devastadoras para la agricultura, la biodiversidad y la economía.

Las ciudades, especialmente, sufren los impactos combinados del calentamiento global y el calentamiento local causado por la urbanización. Estrada Porrúa destaca que urbes como la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey enfrentarán pérdidas económicas significativas debido a este fenómeno.

Sin embargo, revertir o controlar el cambio climático es un desafío complejo. Estrada Porrúa enfatiza que, aunque se pueden mitigar los efectos, no existe una solución definitiva. Reducir las emisiones de gases de efecto invernadero es fundamental, pero las tendencias actuales muestran un aumento preocupante en estas emisiones, tanto a nivel global como en México.

El investigador advierte sobre la urgencia de tomar medidas más serias frente al cambio climático. A pesar de los esfuerzos de investigación, persisten lagunas de información y falta de recursos para abordar adecuadamente este problema. Los desastres naturales extremos, como el huracán Otis, son solo un ejemplo de las consecuencias devastadoras que podemos esperar si no actuamos con determinación.

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