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Empresarios que si cumplen con normas de salud reclaman el cierre

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De manera desesperada por la situación económica que se vive en Chihuahua empresarios de distintos rubros han estado esperando una respuesta a sus peticiones en las acciones que dé a conocer este jueves el gobierno estatal, sobre las políticas para enfrentar la pandemia por Covid-19.

Los empresarios consideran que hasta el momento no se les ha tomado en cuenta a pesar de las reuniones que han sostenido con funcionarios y las cartas que han enviado.


Dentro de uno de los planes es participar en el Consejo Estatal de Salud y aseguran que de seguir estas restricciones extremas que se impusieron con el decreto del 4 de noviembre pasado por el Gobernador la situación económica impedirá que muchas empresas vuelvan a abrirse, ya que no han tenido la oportunidad de recuperarse de las deudas contraídas durante el cierre de marzo a junio del 2020.

Los empresarios esperan ser parte de las definiciones en materia de apertura del sector económico y aseguran que de no ser escuchados por el Gobernador Javier Corral ellos buscarán nuevas formas de participación.


Por ejemplo, los restauranteros de Ciudad Juárez y Chihuahua han enviado dos documentos al gobernador y al Consejo Estatal de Salud, mientras que el Consejo Coordinador Empresarial envió otra misiva en la última semana.

El Consejo Coordinador Empresarial pidió una apertura y no ser el principal blanco de restricciones si no son la principal fuente de propagación de contagios. Los empresarios proponen cancelar concesiones a autobuses que excedan el porcentaje de ocupación permitido debido a la aglomeración de personas en el transporte que no se le ha limitado.

Algunas propuestas por parte de los empresarios:

Considerar apertura de supermercados las 24 horas para distribuir el aforo de clientes; en su defecto cerrar domingo y lunes y permitir apertura de martes a sábado hasta las 20:00 horas.

Extender además horario restringido hasta las 20:00 horas y permitir la apertura a negocios no esenciales al menos cuatro horas al día o a puerta cerrada; incrementar el aforo permitido a los hoteles a 30%, con áreas comunes cerradas.


De igual manera, Canacintra Chihuahua ha propuesto colaboración del Gobierno del Estado para la realización de pruebas rápidas a empleados de grandes centros laborales.

Los restauranteros piden un aforo del 50 por ciento, un horario de cierre a las 21:00 horas, y una distancia entre mesas de 1.5 metros, sin eventos y sin áreas infantiles.

Le recuerdan al gobernador Javier Corral que como él mismo ha señalado, el transporte privado y público, al igual que las reuniones familiares y sociales, son las principales causas del aumento de los contagios del Covid-19, por lo que es injusto que por causas ajenas se cierren los restaurantes, ya que cumplen con todos los protocolos y lineamientos señalados por las autoridades.


Le solicitaron, en síntesis, que permita sobrevivir económicamente en esta pandemia a los empresarios y a sus empleados, pues temen no soportar más las restricciones en semáforo epidemiológico rojo.

Por Redacción 16 de noviembre 2020.

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