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Comimos chatarra por años. Hoy, COVID-19 ataca a un México de obesos

Alimentos chatarra, fuente de obesidad
De las muertes registradas en México por el COVID-19, cuatro personas padecían la otra gran epidemia nacional: diabetes, que 8.6 millones mayores de 20 años tienen según la Secretaría de Salud y es la segunda causa de muerte en el país según datos del Inegi, 2018.
La obesidad causada por el consumo de alimentos chatarra deriva en otros problemas de enfermedades: los otros decesos tenían obesidad o hipertensión, también de las enfermedades crónicas que vuelven más vulnerables a los mexicanos frente a esta pandemia, junto con daños renales, pulmonares o cardiacos, ha advertido la Secretaría de Salud.
De acuerdo con los representantes de la Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud (OMS-OPS) en México, Jean Marc Gabastou y Cristian Morales Fuhrimann, alrededor del 14 por ciento de los sintomáticos de coronavirus en el país van a requerir cuidados especializados y probablemente la mitad, un 7 por ciento, necesitará cuidados intensivos (hospitalización y ventiladores) debido a la incidencia de diabetes y obesidad frente a otros países donde en promedio es el 5 por ciento de letalidad.
Por Redacción 18 de abril 2020.
